lunes, 16 de julio de 2012

Salmorejo


Ingredientes (para 5 raciones pequeñas):

- 500 gr de tomates (con el tomate de pera sale estupendo)
- medio ajo
- sal
- 75 gr. de pan
- 50 gr. de aceite
- 10 gr. de vinagre
- Opcional: Un par de huevos duros y unas lonchas gruesas de Jamón (para triturar y decorar)


Preparación:

En primer lugar lavamos los tomates y les quitamos la parte dura del pedúnculo.
Pelamos medio ajo y preparamos la sal (una cucharadita de café).
Ponemos todo esto en el vaso de la Thermomix y programamos 30 segundos velocidad 5. Acontinuación añadimos el pan desmigado y el vinagre y programamos 30 segundos velocidad 5 y posteriormente 2 minutos velocidad 10. Ponemos un vaso en la tapa y pesamos los 50 gramos de aceite.

 

Sin programar tiempo, ponemos la rueda a velocidad 5 y ese aceite que hemos pesado lo vamos incorporando, derramándolo en la tapa y dejando que escurra lentamente hacia el vaso.


Cuando se haya terminado de incorporar el aceite (podemos ayudar con una espátula) quitamos el tiempo programado, abrimos la máquina y pasamos el salmorejo a un recipiente para llevarlo a la nevera.


Opcional:

Para acompañar el salmorejo se suele picar jamón y huevo duro.
Yo he comprado unas lonchas gruesas de jamón para picarlo. Como el jamón es un ingrediente duro, utilizamos la velocidad 5 para picarlo, con pocos segundos 3 o 4 es suficiente.




Una vez que el jamón está picado, lo ponemos unos minutos en un sartén para tostarlo y que así no se ablande cuando lo echemos al salmorejo. Bueno, he dicho la sartén, pero es que en ése momento no caí en que la Thermomix también fríe, por lo que no necesitaríamos ni sartén; podríamos programar unos minutos a 100º y con la misma grasa del jamón se tostaría un poco y estaría listo.


El huevo también podemos picarlo con la Thermomix, como es un ingredienes más blando que el jamón, la velocidad adecuada sería el 4, con 3-4 segundos sería suficiente.


¿Presentamos nuestro salmorejo?

Primera sugerencia: salmorejo, huevo y jamón picados y unos tomates cherry partidos.


Segunda sugerencia: unas tostas untadas con salmorejo y cubiertas con una anchoa o con picadillo de jamón y huevo.

 

Feliz santo a todas las Cármenes, en mi entorno hay varias amigas, compañeras, tias, suegra, hermana y madre...uff.

Por vosotras.